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건강을 위한 올바른 단백질 선택 방법

by 오늘의한스푼 2023. 6. 22.

 

안녕하세요, 여러분! 

오늘은 단백질 음식을 현명하게 선택하는 방법에 대해 알려드릴게요. 근육을 유지하고 효율적으로 체중 감량을 하려면 단백질 음식을 선택하는 것이 중요하답니다.

1. 비계 많은 고지방 동물성 단백질 음식을 줄이세요
고지방 동물성 단백질 음식 중에서 포화지방과 콜레스테롤이 많은 삼겹살, 갈비, 소시지, 통조림 등은 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 닭고기를 선택할 때에도 껍질과 기름을 제거한 것을 선호해야 합니다. 튀긴 음식보다 삶은 음식을 섭취하면 살이 덜 찌고 탄 고기에서 나오는 발암 물질을 줄일 수 있습니다.

2. 견과류의 섭취에 주의하세요
견과류는 불포화 지방산이 풍부하여 혈액-혈관 건강에 도움이 됩니다. 그러나 견과류도 지방 함량이 높으므로 과도한 섭취는 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 일반적으로 한 줌 이상을 넘어서 먹지 않는 것이 좋습니다.

3. 적정한 단백질 섭취량을 유지하세요
다이어트를 하더라도 단백질 섭취는 충분히 해야 합니다. 키에 맞는 적정 체중을 기준으로 kg당 1g의 단백질 섭취가 권장됩니다. 예를 들어 160cm 여성의 체중이 52kg인 경우, 단백질 섭취량은 52g이 좋습니다. 남성의 키가 170cm이고 체중이 63kg인 경우 단백질 섭취량은 63g을 권장합니다. 필요에 따라 kg당 1.5g까지도 섭취할 수 있습니다.

4.완전한 단백질 식품을 선택하세요
단백질은 여러 아미노산으로 이루어진 형태로, 필수 아미노산 9종류를 음식으로 섭취해야 합니다. 완전한 단백질의 주요 식품으로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀, 우유 등이 있습니다. 이러한 식품은 필수 아미노산이 모두 포함되어 있어 균형 잡힌 영양소 섭취에 도움이 됩니다.

추가로, 식사 후 몸을 움직이는 것은 열량 소비와 체중 조절에 도움이 된다는 점도 명심해야 합니다.

감사합니다.