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신장건강을 위해 자주 먹으면 좋은 음식들

오늘의한스푼 2023. 6. 12. 23:50

 

 


안녕하세요, 여러분! 오늘은 신장 건강을 위한 음식에 대해 알아보려고 합니다. 신장은 몸의 노폐물을 걸러내는 필터 공장으로 불리며, 신장 기능이 저하되면 만성 신장 질환을 일으킬 수 있습니다.

첫 번째로 소개할 식품은 마늘입니다. 마늘은 염증 완화에 도움을 주는 항산화성분이 풍부하며, 신장 건강을 보호하는 데 효과적입니다. 특히, 만성 신장 질환 환자에게 마늘이 신장 건강을 보호하는 데 처방약만큼이나 효과가 있다고 알려져 있습니다.

다음은 올리브오일입니다. 올리브오일은 항산화성분과 건강에 좋은 지방산이 풍부하며, 전반적인 건강을 증진시킵니다. 하버드대 연구에 따르면 올리브오일은 콜레스테롤 수치와 심혈관 질환, 치매, 암 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

세 번째로 소개할 식품은 생선입니다. 생선에는 단백질과 지방이 풍부하며, 특히 참치나 연어와 같이 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산도 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 혈중 지방 수치를 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는데, 다만 만성 신장 질환을 가진 사람은 생선에 들어있는 인과 칼륨 수치를 주의해야 합니다.

양배추와 피망도 신장 건강에 좋은 식품입니다. 양배추는 섬유질, 비타민 C와 K 등이 풍부하면서 칼륨과 나트륨은 적게 들어있습니다. 피망도 칼륨은 적게 들어있지만 비타민 B6, B9, C, K와 섬유질 등 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다. 두 식품 모두 항산화성분도 함유하고 있습니다.

크랜베리와 블루베리도 신장 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다. 크랜베리는 요로감염 예방과 염증 완화에 도움을 주는 항산화성분이 있으며, 심장 건강과 소화 건강을 개선할 수 있습니다. 블루베리는 항산화물질과 비타민 C, 섬유질이 풍부하게 들어있어 염증을 줄이고 뼈 건강을 유지하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

마지막으로 양파를 소개합니다. 양파는 비타민 B6와 C, 망간, 구리 등 중요한 영양소를 제공하며, 암 예방에 도움을 주는 퀘르세틴과 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있는 유기황화합물을 함유하고 있습니다.

신장 건강을 위해 이러한 음식들을 자주 섭취해 보세요. 건강한 식습관과 균형 잡힌 식단은 신장 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다.

감사합니다.