안녕하세요, 여러분!
과일은 천연 당과 필수 비타민, 미네랄이 풍부하며 건강에 좋은 탄수화물의 공급원입니다. 하지만 당뇨병이나 콩팥병과 같은 환자는 과일을 섭취할 때 주의해야 합니다.
그래서 오늘은 "탄수화물을 줄여야 할 때 먹으면 좋은 과일 9가지"를 소개해드리겠습니다.
1.수박
수박은 수분과 섬유질이 많아 탄수화물이 적은 과일입니다. 수박 100g에는 탄수화물이 7.5g밖에 들어있지 않습니다.
2.멜론
멜론은 콜레스테롤이 없고 나트륨도 적으며 비타민A, 비타민C, 엽산이 풍부합니다. 멜론 100g에는 약 8g의 탄수화물이 들어있습니다.
3.딸기
딸기는 오렌지와 비슷한 양의 비타민C를 함유하고 있으며 항암, 항염증, 심장 보호에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 딸기 8개(또는 한 컵)에는 약 7g의 탄수화물이 들어있습니다.
4.블랙베리
블랙베리에는 항산화 물질과 섬유질이 풍부하며 과당이 적습니다. 작은 블랙베리 20개(또는 한 컵)에는 탄수화물이 10g 미만입니다.
5.라즈베리
라즈베리 한 컵에는 섬유질 8g이 들어있어 탄수화물 수치를 낮출 수 있습니다.
6.복숭아
복숭아는 섬유질과 탄수화물이 적고 단백질, 비타민C, 칼륨이 풍부합니다. 중간 크기의 복숭아 한 개에는 탄수화물 8g이 포함되어 있습니다.
7.아보카도
아보카도는 섬유질과 단일 불포화지방산인 좋은 지방이 풍부하며 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 하지만 신장병 환자는 주의해야 합니다.
8.파인애플
파인애플은 탄수화물 11g을 함유하며 망간이 풍부합니다. 또한 단백질 소화에 도움을 주는 효소 혼합물도 포함되어 있습니다.
9.자두
자두는 탄수화물이 적으며 칼륨이 함유되어 있어 고혈압과 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 단, 말린 자두에는 많은 양의 탄수화물이 포함되어 있으므로 당뇨병 환자는 주의해야 합니다.
과일은 건강에 좋은 영양소가 풍부하지만 개별적인 건강 상태와 식이 요구 사항에 따라 섭취량과 주의사항을 고려해야 한답니다.
감사합니다.
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